Home / Berita / Pemberangkatan PSG Tahun Ajaran 2018/2019

Pemberangkatan PSG Tahun Ajaran 2018/2019

Menurut Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia Nomor 323/U/1997, yaitu ” Pendidikan sistem ganda selanjutnya disebut PSG adalah suatu bentuk penyelenggaraan pendidikan keahlian kejuruan yang memadukan secara sistematik dan sinkron program pendidikan di sekolah menengah kejuruan dengan program penguasaan keahlian yang diperoleh melalui bekerja langsung pada pekerjaan sesungguhnya di institusi pasangan, terarah untuk mencapai suatu tingkat keahlian profesional tertentu (pasal 1; ayat 1)”.

Screenshot_15

Sebagai pembina upacara pemberangkatan PSG ini adalah Bapak Suwardi, S.H. Dalam amanatnya beliau memotivasi siswa peserta PSG untuk bisa mengubah cara berfikir dalam menjalankan kegiatan PKL ini, karena cara berfikir saat bersekolah sangat berbeda dengan cara berfikir di suatu perusahaan atau unit usaha tertentu, peserta diharapkan mampu untuk bisa menyesuaikan diri. Serta diharapkan siswa selalu menjaga diri dalam melakukan pekerjaan pada saat PSG berlangsung baik jasmani maupun rohani.

“Dalam menjalankan PKL, wajib menjaga nama baik sekolah…” hal tersebut diungkapkan Pak Suwardi dalam amanatnya, mengingat kerjasama antara pihak SMK KP Gajahmada 1 Metro dan pihak Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) yang selama ini sudah terjalain dapat berlangsung lebih lama dan lebih baik lagi. Ujung tombak relasi mutualisme tersebut adalah terletak pada peserta didik yang menjalankan PSG. Jika yang dilakukan oleh peserta didik PSG baik, maka baik pula relasi antara SMK KP Gajahmada 1 Metro dan DUDI.

About Gajahmada